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Bacalhau sem natas

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Modo de preparação

1. Descascar a mandioca e, ainda com a ajuda da faca, retirar a camada intermédia fibrosa, logo abaixo da casca.

 

2. Cortar a mandioca em cubos e temperar com pimenta preta, sal e azeite a gosto.

 

NOTA: em vez de mandioca pode utilizar batata doce ou, se está a tentar cortar nos hidratos de carbono, pode sempre substituir a mandioca por cubinhos de curgete e nabo. Fica muito mais leve e com um sabor incrível.

 

3. Depois de temperada a mandioca, distribui-la num recipiente para ir ao forno ou sobre papel vegetal e levar a cozinhar a 180ºC, durante cerca de 20 minutos. Reservar.

 

NOTA: para ajudar a cozinhar bem a mandioca, pode dar uma “entaladela” antes de ir ao forno, durante cerca de 5 minutos em água fervente.

 

 

4. Numa panela com água, cozer os lombos de bacalhau prontos a cozinhar durante cerca de 7 minutos.

 

5. Retirar da água, deixar arrefecer, retirar a pele, as espinhas e desfiar em lascas, para um recipiente à parte.

 

6. Lavar a couve flor e separá-la em floretes.

 

7. Numa panela cozinhar a couve flor na bebida vegetal de aveia [em alternativa pode utilizar de arroz ou amêndoa].

 

8. Temperar com manteiga ghee ou um fio de azeite, pimenta preta, noz moscada, gotas de limão e sal a gosto.

 

9. Deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos ou o tempo suficiente para que a couve flor fique macia.

 

10. No final, juntar 2-3 c. sopa de água da cozedura do bacalhau e triturar até obter um creme branco sedoso e homogéneo. Acertar temperos e a textura, caso seja necessário.

 

11. Numa frigideira, alourar a cebola e os dentes de alho picados com a folha de louro.

 

12. Juntar o bacalhau e mexer.

 

13. Adicionar a mandioca assada, o molho branco e envolver.

 

14. Colocar um fio de azeite num recipiente próprio para ir ao forno [por forma a não colar].

 

15. Verter a mistura preparada no recipiente “untado” com azeite, polvilhar com levedura nutricional, linhaça moída e levar ao forno a 180ºC para tostar.

 

NOTA: para polvilhar pode utilizar queijo ralado e levar ao forno para gratinar. Se gostar de queijo fica TOP. Se quiser manter-se “lactose free” então utilize a levedura nutricional que dá um leve sabor a queijo que combina muito bem.

 

16. Picar salsa fresca e polvilhar antes de servir, juntamente com algumas azeitonas pretas.

3/4
Ingredientes:
500g de bacalhau pronto a cozinhar Riberalves
400g de mandioca
1 couve-flor
450ml bebida de aveia sem adição de açúcar
1 cebola
2 dentes de alho
3 c. sopa de azeite virgem extra
1 c. sopa manteiga ghee
1 pitada de pimenta preta
1 pitada de sal marinho
1 folha de louro
1 pitada de noz moscada
1/2Sumo de limão
1-2 c. sopa de levedura nutricional
1 c. sopa sementes de linhaça
4 hastes de salsa fresca
6 azeitonas pretas
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