O Bacalhau

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História do Bacalhau

Os Vikings

Os Vikings são considerados os pioneiros na descoberta do bacalhau Gadus Morhua.

Como não tinham sal, secavam o peixe ao ar livre, até que perdesse quase a quinta parte de seu peso e endurecesse como uma tábua de madeira, para ser consumido aos pedaços nas longas viagens que faziam pelos oceanos.

Um estudo publicado (jornal PNAS – Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America) prova que o comércio de bacalhau tem mais de 1000 anos.

A análise de ossos de bacalhau que datam dos anos 800 a 1066, encontrados na lama dos antigos cais de Haithabu, um antigo porto comercial no Báltico, mostrou material genético de populações de bacalhau oriundas do Ártico, nomeadamente da costa de Lofoten (ainda hoje um importante centro pesqueiro norueguês).

Esta descoberta mostra que o bacalhau já era transportado pelos Vikings, ao longo de mais de 1500 Kms, desde o norte da Noruega para o Mar Báltico.

Os Bascos e a Salga


Povo que habita os Pirineus Ocidentais, do lado da Espanha e da França, os bascos foram os percursores da salga como método de conservação.

Existem registos de que já no ano 1000 realizavam o comércio do bacalhau curado, salgado e seco.

Foi na costa de Espanha que o bacalhau começou a ser salgado e depois seco nas rochas, ao ar livre, para que o peixe fosse melhor conservado.

“…os bascos não são apenas pastores, são também navegadores famosos pelo seu sucesso no comércio”.

Mark Kurlansky – ‘Bacalhau – A história do peixe que mudou o mundo”