O Bacalhau
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Os Vikings
Os Vikings são considerados os pioneiros na descoberta do bacalhau Gadus Morhua.
Como não tinham sal, secavam o peixe ao ar livre, até que perdesse quase a quinta parte de seu peso e endurecesse como uma tábua de madeira, para ser consumido aos pedaços nas longas viagens que faziam pelos oceanos.
Um estudo publicado (jornal PNAS – Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America) prova que o comércio de bacalhau tem mais de 1.000 anos.
A análise de ossos de bacalhau datadas dos anos 800 a 1066, encontrados na lama dos antigos cais de Haithabu, um antigo porto comercial no Báltico, demonstrou a presença de material genético de populações de bacalhaus oriundas do Ártico, nomeadamente da costa de Lofoten (ainda hoje um importante centro de pesca norueguês).
Esta descoberta mostra que o bacalhau já era transportado pelos Vikings, ao longo de mais de 1500 Kms, desde o norte da Noruega até o Mar Báltico.
Haithabu, na Alemanha, importante centro portuário do Mar Báltico
Os Bascos e a Salga
Povo que habita os Pirineus Ocidentais, do lado da Espanha e da França, os bascos foram os percursores da salga como método de conservação.
Existem registros de que já no ano 1000, realizavam o comércio do bacalhau curado, salgado e seco.
Foi na costa de Espanha que o bacalhau começou a ser salgado e depois seco nas rochas, ao ar livre, assim, o peixe era melhor conservado.