Bacalhau À Zé do Pipo à moda Receitas e temperos
Bacalhau À Zé do Pipo Receitas e temperos, da querida brasileira Sandra Matarazzo. Que tal preparar? Receita completa aqui.
Ingredientes
2un cebolas cortadas em meia lua
1 litro de leite integral
1un folha de louro
1 dente de alho
4un batatas grandes descascadas em cubos
1 colher (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
Noz-Moscada
¾ xícara (chá) de maionese
Azeitonas pretas
Salsinha
Modo de Preparação
Um clássico da gastronomia portuguesa: Bacalhau à Zé do Pipo à moda Receitas e temperos, preparado pela Sandra Matarazzo. Receita completa abaixo!
Retire o bacalhau do congelador no dia anterior ao preparo, ele deve estar descongelado.
Para o bacalhau: Corte cada lombo ao meio, retirando a espinha central. Em uma panela grande coloque o leite, o louro, o alho e os pedaços de bacalhau. Ligue o fogo, e quando começar a ferver conte 5 minutos. Retire os pedaços de bacalhau, tempere com sal e pimenta do reino.
Para o purê de batata: No mesmo leite que cozinhou o bacalhau coloque as batatas e deixe cozinharem até que estejam bem macias, por aproximadamente 15 minutos. Após, passe as batatas pelo espremedor de batatas. Acrescente a manteiga, o leite usado no cozimento, e tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada. Misture bem. O purê deve ficar firme.
Para as cebolas: Na panela com azeite refogue as cebolas, tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.
Para a montagem: Em uma travessa untada com azeite disponha metade das cebolas. No centro coloque os pedaços de bacalhau, por cima coloque o restante da cebola e colheradas de maionese. Ao redor coloque o purê de batata usando um saco de confeitar ou coloque em colheradas. Leve ao forno preaquecido a 180° para dourar, aproximadamente 20 minutos.
Finalize com azeitonas e salsinha. Sirva a seguir.
Está pronto o Bacalhau À Zé do Pipo à moda Receitas e temperos!