Bacalhau À Zé do Pipo – Receitas e temperos
Bacalhau À Zé do Pipo Receitas e temperos, da querida brasileira Sandra Matarazzo. Que tal preparar? Receita completa aqui.
Ingredientes
2un cebolas cortadas em meia lua
1 litro de leite integral
1un folha de louro
1 dente de alho
4un batatas grandes descascadas em cubos
1 colher (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta do reino q.b
Noz-Moscada
¾ xícara (chá) de maionese
Azeitonas pretas
Salsa
Modo de Preparação
Um clássico da gastronomia portuguesa: Bacalhau à Zé do Pipo – Receitas e temperos, preparado pela Sandra Matarazzo. Receita completa abaixo!
Retire o bacalhau do frigorífico no dia anterior ao preparo, ele deve estar descongelado.
Para o bacalhau: Corte cada lombo ao meio, retirando a espinha. Num tacho grande coloque o leite, o louro, o alho e os pedaços de bacalhau. Ligue o lume, e quando começar a ferver conte 5 minutos. Retire os pedaços de bacalhau, tempere com sal e pimenta-do-reino.
Para o puré de batata: No mesmo leite da cozedura do bacalhau coloque as batatas e deixe cozerem até que estejam bem macias, por aproximadamente 15 minutos. Após, passe as batatas pelo espremedor de batatas. Acrescente a manteiga, o leite usado na cozedura, e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Misture bem. O puré deve ficar firme.
Para as cebolas: Na panela com azeite doure as cebolas, tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Para a montagem: Numa travessa untada com azeite disponha metade das cebolas. No centro coloque os pedaços de bacalhau, por cima coloque o restante da cebola e colheradas de maionese. Ao redor coloque o puré de batata usando um saco de confeitar ou coloque em colheradas. Leve ao forno pré-aquecido a 180° para dourar, aproximadamente 20 minutos.
Finalize com azeitonas e salsinha. Sirva a seguir.
Está pronto o Bacalhau à Zé do Pipo – Receitas e temperos!