Bacalhau com natas com Bacalhau Riberalves
Ingredientes
4 batatas grandes
100 ml de azeite
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
50 g de manteiga
50 g de farinha
200 ml de leite
2 pacotes de natas
sal q.b.
pimenta preta q.b.
75 g de queijo parmesão ralado
alface q.b.
Modo de Preparação
. Coloque o bacalhau ainda congelado submerso em água num tacho ao lume. Após levantar fervura conte 5 minutos e retire o bacalhau. Escorra, reservando 150 ml da água da cozedura do bacalhau.
. Descasque as batatas, corte em pequenos cubos e frite até dourarem ligeiramente.
. Amoleça no azeite as cebolas cortadas em rodelas e o alho picado. Acrescente as lascas de bacalhau e os cubos de batata fritos. Envolva.
. Para o molho bechamel: em lume brando, derreta a manteiga, acrescente a farinha e misture muito bem até ficar uma pasta. Cozinhe por 1 a 2 minutos. Aos pouco, acrescente a água de cozedura do bacalhau, o leite e 1 pacote de natas e cozinhe em lume brando, mexendo sempre com uma vara de arames (para não ficarem grumos), até espessar ficando cremoso. Tempere de sal e pimenta preta moída na hora e mexa.
. Acrescente o bechamel à mistura de cebola, bacalhau e batatas. Adicione meio pacote de natas e envolva bem.
. Unte uma assadeira com manteiga, disponha a mistura de bacalhau com natas, cubra com o restante pacote de natas, espalhando bem, e polvilhe com o queijo ralado. Leve a gratinar ao forno pré-aquecido a 200 ° C por 15 minutos.
. Sirva com salada de alface.