Bacalhau sem natas, por Lillian Barros
Ingredientes
400g de mandioca
1 couve-flor
450ml bebida de aveia sem adição de açúcar
1 cebola
2 dentes de alho
3 c. sopa de azeite virgem extra
1 c. sopa manteiga ghee
1 pitada de pimenta preta
1 pitada de sal marinho
1 folha de louro
1 pitada de noz moscada
1/2Sumo de limão
1-2 c. sopa de levedura nutricional
1 c. sopa sementes de linhaça
4 hastes de salsa fresca
6 azeitonas pretas
Modo de Preparação
PREPARAR A MANDIOCA
Descascar a mandioca e, ainda com a ajuda da faca, retirar a camada intermédia fibrosa, logo abaixo da casca.
Cortar a mandioca em cubos e temperar com pimenta preta, sal e azeite a gosto.
COZINHAR A MANDIOCA
Depois de temperada a mandioca, distribui-la num recipiente para ir ao forno ou sobre papel vegetal e levar a cozinhar a 180ºC, durante cerca de 20 minutos. Reservar.
NOTA: para ajudar a cozinhar bem a mandioca, pode dar uma “entaladela” antes de ir ao forno, durante cerca de 5 minutos em água fervente.
COZER O BACALHAU
Numa panela com água, cozer os lombos de bacalhau prontos a cozinhar durante 10 minutos.
Retirar da água, deixar arrefecer, retirar a pele, as espinhas e desfiar em lascas, para um recipiente à parte.
PREPARAR O MOLHO BRANCO
Lavar a couve flor e separá-la em floretes.
Numa panela cozinhar a couve flor na bebida vegetal de aveia [em alternativa podes utilizar de arroz ou amêndoa].
Temperar com manteiga ghee ou um fio de azeite, pimenta preta, noz moscada, gotas de limão e sal a gosto.
Deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos ou o tempo suficiente para que a couve flor fique macia.
No final, juntar 2-3 c. sopa de água da cozedura do bacalhau e triturar até obter um creme branco sedoso e homogéneo. Acertar temperos e a textura, caso seja necessário.
SALTEAR O BACALHAU
Numa frigideira, alourar a cebola e os dentes de alho picados com a folha de louro.
Juntar o bacalhau e mexer.
JUNTAR OS INGREDIENTES
Adicionar a mandioca assada, o molho branco e envolver.
Colocar um fio de azeite num recipiente próprio para ir ao forno (por forma a não colar).
Verter a mistura preparada no recipiente “untado” com azeite, polvilhar com levedura nutricional, linhaça moída e levar ao forno a 180ºC para tostar.
Picar salsa fresca e polvilhar antes de servir, juntamente com algumas azeitonas pretas.
Está pronto a servir.