Bola de Bacalhau
Vamos Preparar uma Bola de Bacalhau? Veja a receita completa e Bom Apetite!
Ingredientes
500 g de farinha
50 g de margarina
1 ovo
3 dl de água
1 saqueta de fermento seco de padeiro
1 gema batida para pincelar
Sal q.b.
Farinha para polvilhar
Para o recheio:
800 g de postas de Bacalhau Pronto a Cozinhar Riberalves
80 g de azeitonas em rodelas
2 cebolas grandes
3 dentes de alho
0,5 dl de azeite
2 folhas de louro
Salsa q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Azeite para untar
Modo de Preparação
Vamos Preparar uma Bola de Bacalhau? Veja a receita completa e Bom Apetite!
Prepare a massa: coloque numa bancada a farinha com uma pitada de sal, misture e abra uma cavidade no centro. Dissolva o fermento na água morna, coloque na cavidade e comece a amassar. Junte a margarina previamente amolecida e o ovo e continue a amassar. Molde a massa em bola, coloque numa tigela polvilhada com farinha, faça-lhe um corte em cruz e cubra com um pano húmido. Deixe levedar até atingir o dobro do volume.
Coza as postas de bacalhau em água com as folhas de louro durante 5 a 7 minutos, aproximadamente. Retire, escorra, deixe amornar, retire a pele e as espinhas, lasque e reserve.
Prepare o recheio: descasque as cebolas e os dentes de alho, pique os dentes de alho e corte as cebolas em meias-luas. Aqueça o azeite num tacho, junte as cebolas e os dentes de alho e deixe refogar até ficarem douradinhos. Acrescente depois o bacalhau, as azeitonas, salsa picada e noz-moscada a gosto, rectifique os temperos e misture tudo muito bem. Retire do lume e reserve.
Amasse novamente a massa e divida-a em duas partes. Estenda metade da massa, coloque num tabuleiro untado com azeite e disponha o recheio por cima. Estenda a restante massa, cubra o recheio e aperte bem à volta. Cubra com um pano húmido e deixe levedar durante mais 30 minutos.
Decorrido o tempo indicado, pincele a bola com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante cerca de 40 minutos. Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva a Bola de Bacalhau.