Bacalhau assado de Páscoa ao alecrim
Ingredientes
louro q.b.
4 dentes de alho
alecrim q.b.
azeite q.b.
1,2 kg de batatinhas para assar
500 g de chalotas
1 c. de chá de pimentão doce em pó
sal q.b.
pimenta preta q.b.
1 cálice de vinho branco
500 g de couve em juliana
1/4 de broa de milho
Modo de Preparação
Descongele o bacalhau previamente no frigorífico, passe por água fria corrente e seque com papel absorvente de cozinha. Disponha numa assadeira larga com a pele para baixo, sem encostar nem sobrepor, junte 2 folhas de louro, 3 dentes de alho descascados e esmagados e 2 hastes de alecrim e regue generosamente com azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 25 minutos aproximadamente (até separar as lascas).
Noutra assadeira larga com o fundo com azeite disponha as batatinhas lavadas e cortadas ao meio e as chalotas descascadas, tempere com o pimentão doce, sal, pimenta preta moída no momento, 1 folha de louro e 3 pequenas hastes de alecrim, regue com o vinho branco e com um fio de azeite generoso. Envolva tudo e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 45 minutos aproximadamente. A meio do tempo mexa tudo.
Num tacho, amoleça em azeite 2 dentes e alho picados, junte a couve e salteie até ao ponto desejado, temperando de sal e pimenta preta moída no momento. Acrescente a broa esfarelada e salteie em lume médio a alto por 2 a 3 minutos para envolver sabores.
Sirva os lombos de bacalhau assados, com as batatinhas e as chalotas ao alecrim, as migas de couve com broa, tudo regado com azeite do assado.
Nota: para aproveitar energia, comece por colocar as batatinhas com as chalotas no forno (45 min. a 180° C) e, aproximadamente a meio do tempo, coloque também a assadeira do bacalhau no forno (25 min. a 180° C) até ao final do tempo.