Bacalhau cremoso com legumes, por Panelinha de Sabores
Ingredientes
500 g de batatas
2 cebolas
1 alho-francês
3 dentes de alho
1 cenoura
1/2 couve (coração de boi ou lombarda)
1 folha de louro
1 colher de sopa de azeite
salsa picada a gosto
80 g de queijo ralado
sal q.b.
Modo de Preparação
Coza o bacalhau e as batatas. Corte as batatas em pedaços e leve ao lume com o bacalhau. Quando ferver, deixe 10 minutos e retire o bacalhau. Coza as batatas mais 10 minutos. Reserve a água da cozedura. Preparar os legumes. Cortar as cebolas e o alho-francês em meias-luas. Picar os alhos. Ralar a cenoura. Cortar a couve em tiras finas. Saltear.
Numa frigideira larga, refogar a cebola, o alho, o alho-francês e o azeite. Juntar 2 a 3 conchas da água de cozer o bacalhau. Quando os legumes murcharem, juntar a cenoura, o louro e sal. Mexer bem e adicionar a couve. Tapar e deixar cozinhar cerca de 10 minutos, até ficar tenro. Se necessário, juntar mais um pouco da água da cozedura. Juntar o bacalhau. Lascar o bacalhau, retirando pele e espinhas. Adicionar aos legumes tenros. Adicionar salsa fresca picada. Envolver. Fazer o puré. Esmagar as batatas com um garfo (não precisa de leite nem manteiga). Montar o prato. Incorporar o puré nos legumes tenros. Passar para uma assadeira.
Polvilhar com metade do queijo ralado. Pressionar para que se integre no meio. Polvilhar com o restante queijo.