Bacalhau dourado, por Panelinha de Sabores
Ingredientes
500 g batata
Sal a gosto
Pitada de pimentão doce
1/2 + 1/2 colher de sopa de azeite
Salsa a gosto
Azeitonas a gosto
Cebolada:
2 cebolas
4 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
2 folhas de louro
30 ml de vinagre
Sal a gosto
Pitada de pimentão doce
Modo de Preparação
Descascar e cortar a batata em cubos pequenos.
Colocar a batata numa tigela e cobrir com água. Deixar demolhar 10 min.
Secar o bacalhau descongelado com papel absorvente.
Escorrer e secar a batata. Temperar com sal, pimentão doce e metade do azeite.
Untar uma assadeira ou cesto da airfryer com 1/4 do azeite.
Colocar metade da assadeira com a batata temperada. Na outra metade, colocar o bacalhau e pincelar com o restante azeite.
Cozinhar na airfryer a 200ºC por 15 min. Depois baixar para 180ºC e cozinhar mais 10 min.
Cebolada
Cortar as cebolas em meias-luas e o alho em lâminas.
Numa frigideira, juntar cebola, alho, azeite e folhas de louro. Tapar e cozinhar em lume médio para a cebola largar líquido.
Após 5 min, destapar e adicionar o sal. Tapar novamente para ajudar a cebola a “transpirar” e soltar mais sabor.
Adicionar o vinagre, que vai ajudar a soltar os açúcares naturais e caramelizar levemente cuidado para não queimar.
Cozinhar em lume médio-baixo por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando para não agarrar.
Finalização
Lascar o bacalhau, retirando peles e espinhas.
Misturar com as batatas, a cebolada, salsa picada e azeitonas a gosto.