Minestrone de Bacalhau Riberalves
O minestrone é uma sopa italiana clássica e reconfortante, perfeita para um dia frio.
Ingredientes
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
2 batatas
1/2 abóbora manteiga pequena
3 tomates maduros
1 talo de aipo
1 curgete pequena
Azeite q.b.
1 c. de sopa de orégãos secos
200 g de ervilhas
1 folha de louro
Sal e pimenta preta q.b.
100 g de macarrão
Modo de Preparação
Descongele o bacalhau, coza em água durante 10 minutos. Escorra, reservando a água da cozedura (mantenha quente). Retire pele e espinhas ao bacalhau e lasque. Reserve.
Enquanto isso, descasque a cebola, o dente de alho, a cenoura, as batatas e a abóbora. Pele o tomate. Corte o aipo em meias-luas, pique a cebola e o dente de alho e corte os restantes legumes em cubinhos.
Numa panela com um fio de azeite generoso salteie por 4 a 5 minutos a cebola, o alho, a cenoura e o aipo. Depois adicione os orégãos secos e as batatas e cozinhe mais 2 a 3 minutos.
A seguir, acrescente a abóbora, a curgete, as ervilhas (descongeladas), o tomate e a folha de louro, e salteie 1 a 2 minutos. Cubra os vegetais com água quente de cozer o bacalhau 2 cm acima dos vegetais (caso acabe a água de cozer o bacalhau, acrescente água quente), tempere de sal e pimenta preta moída na hora, tape e cozinhe, em lume brando, por 10 minutos.
Por fim, junte o macarrão, envolva, adicione mais água de cozer o bacalhau se ainda tiver (ou água quente) se necessário ou se desejar uma minestrone mais consistente ou mais líquida, e cozinhe, tapada, em lume brando, mais 10 minutos.
Sirva quente!