Folar de Bacalhau, por Ana Bravo
Uma deliciosa e típica receita de páscoa acompanhada do melhor Bacalhau de cura portuguesa: Folar de Bacalhau Riberalves. Pronto a saber bem!
Ingredientes
1+1/2 cebola em rodelas finas
1/4 pimento vermelho picado
1/4 pimento verde em tiras finas
1 folha de louro
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho picados
12,5g fermento fresco
100ml leite morno
1 ovo (L)
2 colheres de sopa de azeite
120g farinha de trigo
80g farinha de arroz integral
q.b. noz moscada
Modo de Preparação
Descongele o bacalhau, tire a pele e as espinhas e desfie-o.
Coloque uma colher de sopa de azeite num wok seguido do alho, dos pimentos, da cebola e da folha de louro.
Deixe cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos (ou até a cebola e os pimentos amolecerem). Envolva o bacalhau e deixe-o cozinhar até todo o líquido evaporar (cerca de 5 minutos).
Deixe arrefecer.
Dissolva o fermento no leite morno. Amasse as farinhas com o leite, o ovo, o azeite e noz-moscada a gosto. A massa deve ficar macia e elástica (pode acertar a consistência com farinha ou leite). Levedou cerca de 1 hora (ou até dobrar de volume).
Programe o forno a 180 graus. Estenda a massa com um rolo (tentando dar uma forma retangular).
É só rechear com a mistura de bacalhau. Enrole, formando um rolo e volte a enrolar esse rolo, dando-lhe forma de caracol.
Deixe levedar por mais 30 minutos e leve ao forno onde cozinhou cerca de 50 minutos (ou até estar pronto e dourado a gosto).