O Bacalhau

Ver Carrinho

O Bacalhau

Bacalhau


s.m

Lat. bacallareu

Peixe da família dos gadídeos.

O bacalhau é um peixe voraz que vive nos mares árticos e chega a medir 2 metros de comprimento.

Pesca-se de janeiro a abril, na altura da desova, nos mares da Islândia, Noruega e Rússia.

Come-se maioritariamente salgado; sob esta forma, constitui um alimento popularíssimo e altamente nutritivo.

Considera-se Bacalhau na família dos Gadídeos:

O Gadus morhua

O Gadus macrocephalus

Têm dez famílias e mais de duzentas espécies. Quase todas vivem em águas frias e salgadas no hemisfério norte. Pensa-se que o bacalhau atingiu a forma e as características físicas que tem hoje há cerca de 120 milhões de anos.

Os juvenis encontram-se junto à costa, entre os 10 e os 30 metros de profundidade. Os adultos preferem águas mais fundas e frias, entre os 100 e os 200 metros.

Durante o dia, nadam em cardumes para melhor se protegerem dos predadores.

O Bacalhau é um predador voraz e alimenta-se, quando jovem, de zooplâncton e de pequenas larvas, bivalves e crustáceos. Em adulto, prefere pescadas, tamboris ou mesmo bacalhaus mais novos.

Museu Marítimo de ílhavo – Diretório Online