Sushi de Bacalhau
Um receita asiática com um toque de Portugal e feita com o melhor bacalhau de cura portuguesa: Vamos preparar um Sushi de Bacalhau?
Ingredientes
3 cháv. de arroz para sushi
1/2 cháv. de vinagre de arroz
3 c. de sopa de açúcar
1 c. de chá de sal
1 emb. de nori (algas para sushi)
Mistura de sementes de sésamo q.b.
2 mangas
1/2 abacate
1/4 pepino
Pickles de gengibre q.b.
Wasabi q.b.
Cebolinho q.b.
Molho de soja q.b.
Modo de Preparação
. Descongele os lombos de bacalhau, retire pele e espinhas, seque com papel absorvente e corte um lombo em tiras finas para os rolls, meio lombo em cubinhos pequenos para os temakis e meio lombo em fatias finas com 2 a 3 milímetros de espessura e 2 cm de largura aproximadamente para os nigiris.
. Cozinhe o arroz conforme as indicações da embalagem. Aqueça o vinagre, sem ferver, acrescente o açúcar e o sal e misture bem. Junte esta mistura lentamente ao arroz cozinhado espalhado numa travessa e envolva devagar. Deixe arrefecer à temperatura ambiente com um pano em cima.
. Para os hossomakis: numa esteira para sushi (com as mãos molhadas com água fria) coloque a alga com a parte áspera voltada para cima e distribua uma camada de arroz, pressione para ficar colada e fina de forma uniforme. Salpique com mistura de sementes de sésamo. Mesmo no centro do arroz, a todo o sentido longitudinal, distribua tiras de bacalhau e de manga, vá enrolando firmemente até ficar com um rolo. Molhe a faca com água fria, e corte o rolo ao meio, depois junte os dois pedaços e corte novamente ao meio, e repita até ficar com 8 pedaços do mesmo tamanho.
. Para os uramakis: sobre a esteira coloque a alga com a parte áspera voltada para cima e distribua uma camada de arroz, pressione para ficar colada e fina de forma uniforme. Salpique com mistura de sementes de sésamo. Vire ao contrário ficando com o arroz em contacto com a esteira. Mesmo no centro da alga, a todo o sentido longitudinal, distribua tiras de bacalhau, de abacate e de pepino vá enrolando firmemente até ficar com um rolo. Molhe a faca e corte o rolo ao meio, depois junte os dois pedaços e corte novamente ao meio, e repita até ficar com 8 pedaços do mesmo tamanho.
. Para os temakis: corte a folha de nori ao meio. Com as mãos molhadas com água fria, coloque o equivalente a 2 a 3 c. de sopa de arroz em metade da alga. Salpique com mistura de sementes de sésamo. Coloque pedaços de bacalhau picado e uma tira de manga e vá fechando a alga com cuidado formando um cone. Salpique com mistura de sementes de sésamo.
. Para os nigiris: molhe as mãos com água fria, faça pequenas bolas (se precisar utilize uma colher de sopa como medida), dê-lhes a forma oval, coloque uma tira de bacalhau ligeiramente barrada com wasabi ou molho de soja sobre o arroz e prima para unir e espalmar ligeiramente. Decore com cebolinho.
. Sirva o sushi com molho de soja, wasabi e pickles de gengibre.